Новости Самарасинха: мировая общественность должна помочь Беларуси в преодолении последствий июльского урагана

Опубликовано: 6 Декабря 2016   3006

Мировая общественность должна помочь Беларуси в преодолении последствий июльского урагана, заявил журналистам постоянный координатор ООН - постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха во время посещения участков леса, поврежденных ураганными ветрами летом 2016 года, передает корреспондент БЕЛТА.

     "То, что я лично смог оценить масштабы этой катастрофы, оставило гораздо большее впечатление, чем цифры статистики, с которыми приходилось знакомиться. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы мобилизовать международную поддержку и помочь белорусской стороне справиться с последствиями урагана. И я действительно считаю, что настало время для того, чтобы международное сообщество оказало посильную поддержку Беларуси в этом вопросе", - подчеркнул Санака Самарасинха.

    Он пояснил, что первым шагом в этом плане может стать приезд на территории, поврежденные ураганом, нескольких послов из тех государств, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Беларусью в природоохранной сфере, экологии и области лесного хозяйства. "При этом хочется поздравить министра и его команду, а также правительство Беларуси, которые всего за несколько месяцев смогли выполнить здесь такой огромный объем работы", - отметил Санака Самарасинха.

     Говоря о том, какие страны можно было бы привлечь для совместных проектов по лесовосстановлению на поврежденных ураганом участках, представитель ПРООН сообщил, что это может быть целый ряд стран ЕС. "Плюс Евросоюз как отдельная структура (в Беларуси ведь есть представительство) ведет проекты по природоохранной и экологической тематике. Думаю, нужно привлечь их внимание. Еще дополнительно это можно обсудить с американцами. Завтра у меня запланировано мероприятие в Витебске, там в качестве одного из участников будет временный поверенный в делах США. Я обсужу этот вопрос и с ним тоже", - добавил он.

     Санака Самарасинха рассказал, что ему за годы работы не раз приходилось находиться в местах катастроф, в том числе в его родной Шри-Ланке, где во время цунами погибли 40 тыс. человек, в Мьянме, где из-за циклона погибли 140 тыс. человек. "В отличие от тех катастроф, благодаря сплоченным усилиям белорусской стороны, здесь удалось избежать человеческих жертв. Я был во многих странах, которые пострадали от наводнений, оползней, где кроме удовлетворения человеческих потребностей нужно было решать вопросы лесоустройства. Так что я обладаю в этом вопросе личным опытом, ООН также имеет опыт в преодолении подобных катастроф. Думаю, мы можем объединить усилия с белорусским правительством и Минлесхозом", - резюмировал он.

     Как рассказал во время посещения лесов министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, лесхозы Беларуси выполнили задание по созданию лесных культур на ветровально-буреломных лесосеках. Осенью этого года леса созданы на площади 5,3 тыс. га при плане 5,1 тыс. га. Михаил Амельянович напомнил, что весной работы продолжатся, планируется восстановить лес на площади еще порядка 8 тыс. га. "Для этого нам необходимо около $5 млн, и помощь международных организаций придется как нельзя кстати", - подчеркнул министр.

     По состоянию на 3 декабря на разработке ветровально-буреломных лесосек заготовлено 2,8 млн куб.м древесины, реализовано 2 млн куб. м. Осталось заготовить почти 240 тыс. куб.м буреломной древесины.

     Как сообщалось, в июле по Беларуси прошел сильный ураган. Он вызвал масштабные разрушения в лесном хозяйстве, повредив более 4 млн куб.м древесины на площади почти 12,8 тыс. га. Серьезнее всего пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области.

 

Светлана Михович - БЕЛТА