Настроение покупаем в лесхозе

Опубликовано: 8 Декабря 2016   3071

С 21 декабря начинают работать елочные базары, которые традиционно организовывают лесхозы республики. И хотя спрос на натуральные новогодние деревья падает, ежегодно тысячи белорусов отказываются от пластиковой ели в пользу натуральной.

Лесхозы Могилевского ГПЛХО подготовят к продаже 16 тысяч новогодних деревьев. Как сообщил начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик, цены на елочки останутся на уровне прошлого года. Так, ель высотой до 1 метра будет стоить 5,75 рублей с НДС, от 1 метра до 2 — 7,5 рубля, от 2 до 3 метров — 15,6 рубля и 3—4­метровые красавицы обойдутся около 21,8 рубля с учетом НДС. А для тех, кто хочет оставить елочку на все новогодние праздники, вплоть до старого Нового года, лесхозы приготовили новогодние деревья в кадках. Такие елочки высотой до 1 метра обойдутся в 8,5 рубля, от 1 метра до 1,5 метра — в 11,5 рубля. 

В прошлом году организации Гродненского ГПЛХО продали населению области 28 тыс. новогодних деревьев (только в Гродно было реализовано 6,4 тыс. елочек). Как сообщил заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев, в этом году лесхозы Гродненщины рассчитывают реализовать не меньшее количество деревьев, был бы спрос. А купить их можно будет на 150 елочных базарах по всей области. Цена на новогодние деревья также останется на уровне прошлого года. К примеру, новогодние красавицы для детских утренников, городских площадок высотой до 5 метров обойдутся около 35 рублей. Также на елочных базарах можно будет купить букеты, венки, елки в кадке с закрытой корневой системой.

Лесхозы Брестского ГПЛХО в этом году готовы продать населению около 25 тыс. новогодних деревьев. Елочные базары в Бресте заработают уже 20 декабря, купить елочки можно будет в 16 точках по всему городу. 

— Когда многие приобрели искусственные новогодние деревья, спрос на живые лесные красавицы упал. В прошлом году мы реализовали 21,5 тыс. елей и только 28 елочек в кадках. Если у населения вернется интерес к живым деревьям, мы готовы заготовить на плантациях и во время рубок ухода до 25 тыс. елей, — рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Александр Шпудейко.

Кроме того, на елочных базарах лесхозы области будут продавать новогодние букеты из сосновых лапок, а также хозяйственные метлы, мед и другую продукцию побочного пользования.

Купить ель к новогодним праздникам в организациях Гомельского ГПЛХО можно будет начиная с 23 декабря. Лесхозы области планируют реализовать 10,5 тыс. деревьев. Только в Гомеле будет организовано около 8 точек продаж, елочные базары развернутся в каждом лесхозе и в лесничествах области.

Новогодние базары организаций Витебского ГПЛХО начнут свою работу с 20 декабря. Здесь рассчитывают продать 25,5 тыс. елей, как в прошлом году. 

Елочные базары организаций Минского ГПЛХО в центральном регионе начнут свою работу 21 декабря. В Минске торговать новогодними деревьями будут 12 лесхозов объединения на 20 торговых площадках. Новогодняя ель до 1 метра для минчан обойдется в 9,5 рубля с учетом НДС, от 1 до 2 метров — 10,7 рубля, от 2 до 3 метров — 15 рублей.

 

Татьяна БИНДА , БЛГ