Государственное опытное лесохозяйственное учреждение "Буда-Кошелёвский опытный лесхоз"

В целях осуществления контроля  за лесным фондом, участки леса поделены на кварталы. Из кварталов складывается обход лесника, из нескольких обходов состоит мастерский участок, которые в свою очередь и является составляющей лесничества.
Это и есть начальное и основное функциональное звено обеспечивающее охрану лесного фонда.

Охрана лесного фонда проводится на следующих уровнях:

  • повседневный (лесник в своем обходе);
  • путем проведения рейдовых мероприятий, в том числе с иными природоохранными и правоохранительными службами;
  • путем проведения контроля за состоянием лесных обходов, который в зависимости от сроков и целей проведения подразделяется на плановый, внеплановый и оперативный.
  • В соответствии с административным кодексом Республики Беларусь за лесонарушения, на лиц совершивших данный вид правонарушения накладываются штрафные санкции в следующих размерах:

    Статья 15.22. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности 

    1. Незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

    2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

    Статья 15.26. Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей 

    1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

    2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

    3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

    Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

    1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

    2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

    Возврат к списку