Фотоловушки продолжают доказывать свою эффективность

Опубликовано: 20 Марта 2017   3423

В Бобруйском районе с помощью фотоловушки выявили воровство леса: более 9 кубометров древесины тракторист вез без документов.

– 12 января в лесном массиве Бобруйского лесхоза, на выезде из квартала № 8 Приберезинского лесничества, была установлена фотоловушка, – рассказал инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Кравцов. – Этим мы преследовали цель проконтролировать и выявить факты хищения леса. И уже на следующий день, в 13 часов 56 минут, в лесхоз поступило фотосообщение с изображением загруженного деловой древесиной трактора, который выезжал из квартала № 8. Сотрудники лесной охраны незамедлительно выехали на место. 

Как оказалось при задержании гражданина, управлявшего трактором МТЗ-31221, документов, разрешающих вывозку древесины (объем которой, к слову, составил  9,9 кубометра), у него не было. Материалы по факту нарушения были переданы в Бобруйский РОВД для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В лесном фонде Минлесхоза сегодня работают 474 камеры фотофиксации. За 2016 год с помощью фотоловушек было выявлено 166 случаев противоправной деятельности. Например, в том же Бобруйском районе фотоловушка «поймала» нарушителя рядом с деревней Маяк, в тот момент, когда человек выбрасывал из машины мусор неподалеку от кладбища.

 

Алесь АРТЕМОВ, «Вечерний Бобруйск»